Am 6.12.2011 erhielten wir folgende Mail. (es handelt sich ausschliesslich um die Seiten von Herrn Alexander H. nicht um andere Download Angebote)
liebes Beluga Team
Ich bin kein Opfer von Alexander H. sondern ein Nutzer der Seite downloadtransfer.de. Nun werden Sie wohl der Meinung sein ich wisse nicht, dass die hier angebotene Software nicht auch gratis im Internet zu haben ist. Weit gefehlt. Könnte auch sein dass ich ein PC-Laie bin. Eher nicht ich arbeite als System-Programmierer bei SY….. in Stuttgart. Dies seit 12 Jahren.
Ich möchte aber folgendes los werden. Am Telefon wollte ich diesen Sommer, meinen Eltern helfen den Adobe Reader zu installieren. Wir suchten zusammen via Google. Auf der Seite Freeware.de fanden wir den Reader und da der Download gratis war, leitete ich meine Eltern durch die Installation. In dieser gab es einige Abfragen, ob man bestimmte Symbolleisten haben wolle, eine neue Startseite einrichten will usw. Bei diesen Abfragen haben wir jeweils den Haken entfernt und somit die Installation verneint. Alles Ok meine Eltern konnten das gewünschte Dokument nun lesen.
Die Überraschung kam am nächsten Tag, als meine Eltern meinten, dass im Internet alles anders sein, sie können nicht mehr suchen und auch oben sei alles anders. Ihre Startseite war nicht mehr vorhanden usw,
Es stand ein Besuch an, da ich dies mit Telefon nicht mehr lösen konnte. 250 Kilometer hin und zurück. Die kleine Software die meine Eltern wollten, wurde durch eine viel zahl von Tools erweitert, ungefragt und trotz des entfernen des Haken bei der Installation, wurde Startseite und Menü überschrieben. 2 Neue Symbolleisten prangten im Firefox und die igoogle Startseite war gelöscht.
Ich habe zur Sicherheit das selbe bei mir aufgespielt und es ist wie oben beschrieben, auch wenn man den Haken “Installation der Freeware.de Menüleiste” entfernt, die Startseite nicht geändert haben will, wird dies dennoch ausgeführt.
Ich habe darum, nach dem durchlesen der Seiten, einen Account bei downloadtransfer.de der mich nun wohl jeden Monat 7 Euro kostet (und dies ist weiss – Gott gut sichtbar), aber hier verlinken die Seiten auf den Hersteller und dies genau ans richtige Ort. Zumindest bei den mir getesteten Seiten. Hier gibt es keine zusätzlichen Installationen, keine Veränderungen am eigenen PC und schon gar keine solchen die man ausdrücklich nicht will.
Nehme ich die Fahrt und die gesparte Zeit und rechne das hoch, dann sind die nächsten 3 Jahre Mitgliedschaft bei diesem Portal bereit mit einer Software bezahlt. Wobei der Besuch bei meinen Eltern natürlich die Kosten wieder ausgleicht und unbezahlbar ist. Aber dennoch.
Rufen jetzt meine Eltern an, gehen Sie über meinen Account (ist ja für sie gemacht) und wenn auf dem Portal vorhanden, laden sie “Viren und Trottelsoftware” frei ihr Programm.
Leider gibt es aber auf diesem Portal, seit geraumer Zeit dass Problem, dass die Angebote nicht mehr bearbeitet werden, Links ins Jenseits gelangen usw. Ich hoffe das dies wieder besser wird, den für die 8 Euro darf man auch aktuelle Links erwarten. Dies aber nur am Rande erwähnt. Eventuell kann Alexander H. ja den Zugang verlängern wenigstens um die Zeit in der man nicht gerade viel Leistung erwarten konnte.
Auf der oben genannten Seite, kann aus meiner Sicht niemand behaupten, er habe die Kosten nicht gesehen. Sorry die sind mehrfach erwähnt.
Sonja T.
Wir veröffentlichen dieses Schreiben, weil wir ähnliche bereits in der Vergangenheit erhalten haben. Nicht viele, aber es gibt Leute die bewusst diese Art von Downloads bevorzugen. Sie fühlen sich sicher auf einem geführten Portal und wenn wie Frau Sonja T. dies wünscht, die Beiträge auch noch etwas aktuelle und auch die Links geprüft werden, könnte dies auch eine ganz normale Sache sein. Bei allen Seiten von Alexander H. sind seit Sommer 2011 die Kostenpflicht gut und gross angegeben. Auch auf der Anmeldeseite wird man nochmals darauf hingewiesen. Interessiert man sich für eine Software wird einem als erstes beim Anmelden angezeigt, was man erwarten darf und was es kostet. Würde die Vertragszeit nun noch auf mind. 1 Jahr reduziert, dann wäre es sogar eine Seite die man empfehlen kann und sich die Herren Burat und CO eine Scheibe abschneiden könnte wie man solche Seiten gestaltet. Im Augenblick (7.12.2011) kann man sich aber auf der angesprochenen Seiten gar nicht Anmelden.
Vergessen wir mal die letzten Jahre müssen wir sogar zugestehen, dass ein Alexander H. auf Anfragen reagiert und zumindest auf jede Frage eine Antwort und seine Sicht dargestellt hat.
Wir vom Beluga59 Blog nehmen darum alle Seiten von Alexander H. die mit Downloads zu tun haben aus dem Schwarzen Brett und legen es in das Grüne “Ok aber Achtung es fallen Kosten an”. Wer sich dennoch abgezockt fühlt und meint er sei in eine Falle getappt – unser Tipp, schreiben Sie Herrn Alexander H. und beschreiben den Hergang. (Jacoona Websystems Chaussee 1 in 18236 Kröpelin)
Ähnliches gilt auch für die Seiten OpenDownload.de der Content Services Ltd. Mundenheimer Straße 70 in 68219 Mannheim, die seit längerer Zeit die Kosten auf der Hauptseite, Anmeldung und wo auch immer angeben.
Wir schreiben hier nur über den augenblicklichen Zustand dieser Portale und bewusst nicht über die Vergangenheit. Beiden Anbietern wurde sehr viel vorgeworfen in den letzten Jahren. Dies wollen wir hier nicht erwähnen. Aber die Seiten wie sie heute vorzufinden sind, sind unser Meinung nach OK.
Wer sich hier anmeldet und die Kosten wirklich sehen muss, kann nicht nachher kommen und von Abzockern sprechen. Wer aber anderes erlebt (jetzt) soll uns doch bitte berichten.
Nachtrag-8-12-2011 Wir schreiben hier nicht über andere Projekte aus diesem Haus, auch wollen wir auf keinen Fall die alten Seiten oder die nun wieder aufkommenden Forderungen andeuten. Wir schreiben hier ausschliesslich über die 3 oben genannten Projekte aus diesem Haus.
Auf den Seiten der Content Services Ltd. (ebenfalls lange Zeit mit undurchschaubaren Angeboten im Netz) steht neu auf der Frontseite, auf dem Link, auf dem Hinweis zum Link und bei der Anmeldung selber ein auffallender Hinweis auf die Kosten.

Auf den Seiten Softwarerapid.de, Hypersoftware.de Downloadtransfer.de. auf denen im Augenblick gar keine Anmeldung möglich ist, wird auf der Startseite informiert. Bei der Anmeldung selber ebenfalls, aber in einem grau, rechts von der Anmeldung und in der Information der Software selber. Dies müsste noch geändert werden.

Informativ:
Über die Projekte der Content Services Limited (opendownload.de) wurde in der Vergangenheit viel Negatives berichtet. >>>
Ebenso über die Tropmi Payment GmbH ( top-of-software.de // Antassia GMBH ) >>> in den letzten Tagen
47.559615
7.580611